Anfrageformulare erstellen

Tabelle 18. Verfügbarkeit

Überblick

Account- und Space-Administratoren können in Business und Enterprise Accounts Anfrageformulare erstellen.

Ein erstelltes Anfrageformular kann von jedem Nutzer oder (optional) Nicht-Wrike-Nutzer eingereicht werden.

Den Anfrageformular-Editor aufrufen

Mit dem Anfrageformular-Editor können Administratoren Anfrageformulare erstellen und bearbeiten.

Für Space-Administratoren

Space-Administratoren können nur Anfrageformulare in solchen Spaces erstellen, wo sie Administratoren sind.

1. Navigieren Sie zum Space, wo Sie das Anfrageformular erstellen wollen.

2. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke.

3. Wählen Sie Anfrageformulare.

4. Wenn es das erste Anfrageformular im Space ist, klicken Sie auf Ein Anfrageformular erstellen, oder, falls sich bereits Anfrageformulare im Space befinden, auf + Neues Formular.

Für Account-Administratoren

1. Klicken Sie auf das grüne + in der oberen rechten Ecke Ihres Workspace, neben Ihrem Profilbild, und wählen Sie Anfrageformular.

2. Klicken Sie auf Ein Anfrageformular erstellen.

3. Wenn Sie bereits Formulare haben, klicken Sie in der oberen linken Ecke des sich öffnenden Panels auf Formulare verwalten und + Neues Formular.

Alternativ, klicken Sie auf Ihr Profilbild in der oberen rechten Ecke, wählen Sie Einstellungen aus dem Dropdown und gehen Sie zum Bereich Anfrageformulare im linken Menü.

Das Anfrageformular einrichten

Nachdem Sie den Anfrageformular-Editor geöffnet haben, sind einige Informationen erforderlich.

1. Geben Sie einen Namen für Ihr Anfrageformular ein.

2. (Optional) Geben Sie Ihrem Formular eine Beschreibung, damit andere Nutzer verstehen, wofür es vorgesehen ist und wann es eingereicht werden soll.

3. Gehen Sie zum rechten Panel und bestimmen Sie Folgendes:

• Zu welchem Space Ihr Formular gehören soll;

• Wer das Formular sehen soll (alle in Ihrem Account, bestimmte Nutzer und Gruppen oder niemand in Ihrem Account);

• Ob das Formular eine neue Aufgabe oder ein neues Projekt erstellen, eine Aufgabe oder ein Projekt duplizieren oder ein Element aus einem Blueprint erstellen soll.

• (Optional) Ob Sie einen öffentlichen Link zum Formular aktivieren wollen (für Nicht-Wrike-Nutzer) und ob es E-Mail-Benachrichtigungen auslösen soll oder eine CAPTCHA Sicherheitsfunktion enthalten soll.

• (Optional) Wählen Sie den Ordner, das Projekt oder den Space, wo die über das Formular erstellten Elemente platziert werden sollen.

Hinweis

Wenn Sie in diesem Schritt nichts wählen, wird das über die Formulareinreichung erstellte Element in den Ordner Mit mir geteilt gelegt.

• (Optional) Wählen Sie einen Status für die Aufgabe oder den Ordner, die/der durch die Formulareinreichung erstellt wird.

Hinweis

Wenn Sie keinen Status wählen, wird bei Aufgaben und Projekten, die per Anfrageeinreichung erstellt wurden, auf den Ordner, das Projekt oder der Space, wo sie erstellt wurden, der erste aktive Status des Arbeitsablaufes angewendet.

• (Optional) Wählen Sie einen Nutzer, dem Sie die erstellte Aufgabe oder das Projekt zuweisen.

• (Optional) Richten Sie einen Freigabeprozess ein, der über das Anfrageformular erstellt werden soll.

• (Optional) Ein Präfix hinzufügen. Für Aufgaben und Projekte, die über eine Anfrage erstellt werden, können Sie ein Präfix erstellen. Bei dem Präfix handelt es sich um eine vorgegebene Antwort, die allen zugehörigen Unterordnern, Teilprojekten, Aufgaben und Teilaufgaben nach der Einreichung hinzugefügt wird.

Dem Formular Fragen hinzufügen

1. Nachdem Sie die Schritte oben ausgeführt haben, klicken Sie auf + Frage.

2. Wählen Sie aus dem Dropdown, welche Art Frage Sie hinzufügen wollen.

3. Geben Sie Ihre Frage ein, abhängig von der Art der Frage und die verfügbaren Antworten.

4. (Optional) Geben Sie einen Hilfetext ein, um weitere Informationen zur Frage hinzuzufügen. Diese Informationen sind sichtbar für die Anfragesteller, erscheinen jedoch nicht in der resultierenden Aufgabe oder dem Projekt.

5. Damit eine gestellte Frage auf jeden Fall beantwortet werden muss, um das Formular auszufüllen, klicken Sie auf Erforderlich.

6. Fragen und Antworten in einem Anfrageformular können auch als bedingt festgelegt werden, sodass Nutzer – abhängig davon, wie sie die Frage beantwortet haben – an unterschiedliche Nachfolgefragen weitergeleitet werden.

7. Sie können Antworten abbilden, wodurch Wrike mitgeteilt wird, wie bestimmte Antworten in der erstellten Aufgabe oder dem Projekt verwendet werden sollen.

8. Veröffentlichen oder Speichern Sie Ihr Anfrageformular.

• Klicken Sie auf Speichern, um ein Entwurfsformular zu erstellen, das nicht aktiv ist und später bearbeitet werden kann. Nur Administratoren sehen Anfrageformulare, die als Entwurf gespeichert werden.

• Klicken Sie auf Veröffentlichen, um das Formular zu veröffentlichen. Ist ein Anfrageformular einmal veröffentlicht, können alle Nutzer, mit denen das Anfrageformular geteilt ist, darauf zugreifen und es einreichen.